?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сара Кейн "4.48 психоз" | простой факт боли I
autumn
shamakai wrote in psychoz_ru
Кто-нибудь из вас читал когда-нибудь пьесу Сары Кейн "4.48 психоз"?
Я вам сейчас про неё расскажу.

Одна моя знакомая не так давно дала мне прочитать эту пьесу. Первый раз прочитав текст, я отложила листы с недовольством: мне было интересно следить за её психозом, но многое мне было непонятно - почему 4,48 утра, к чему эти цифры в разброс, да, к тому же, кроме таких пассажей как "тараканы, которые знают правду, которую никто никогда не выскажет" (да, кстати, знаков препинаний в тексте практически нет), есть ещё и фразы, с восприятием к-х у меня проблемы: "я виновата, я наказана, я потеряла интерес к людям, я не могу спать, я не могу есть, я не могу трахаться, я не могу быть с людьми, я не могу быть одна, у меня слишком широкие бедра, я ненавижу свои гениталии" и так далее. В общем, не с чем сопоставить в себе самой и, как следствие, не могу понять.
Через какое-то время я начала шерстить и-нет на тему пьесы, самой Сары Кейн.
Русскоязычной информации я нашла совсем не густо: все больше, про постановки этой пьесы, с парой предложений про самоубийство Сары Кейн в возрасте 28 лет в психиатрической лечебнице в Лондоне. Да, кстати, я забыла написать ещё, что эта пьеса написана ею незадолго до смерти, этим она меня особенно и заинтересовала. И ещё интересный момент - найти текст пьесы в и-нете не удалось, вроде бы их нет совсем. Для любопытных - [4.48 Psychosis - Sarah Kane].
Позже я нашла англоязычный сайт, посвященный ей, где почерпнула очень много интересной инфы, заставившей по-другому взглянуть на пьесу: все, что было непонято при первом чтении заиграло смыслами. Конечно, теперь мне хочецо посмотреть постановку этой пьесы, но прежде, совсем небольшой обзор цитат под катом, которые или заинтересуют или нет. Чуть позже напишу основное - самое интересное, так сказать, ради чего все это :)


"Автор текста, Сара Кейн, покончила с собой, когда ей не было и двадцати восьми лет. До этого она прикончила свою героиню, благодаря чему мы имеем честь наблюдать за агонией молодой девушки больше часа. Пьеса-вопль. Нагружать этот текст смыслами не стоит, делать подростковые проблемы метафизическими, наверное, тоже излишне."

"Она 'ненавидит свои гениталии'. Она виновата в массовых казнях. Она хочет высосать чьи-то глаза, положить их в коробочку. Но главное - хочет покончить с собой. Экзистенциальная проблема: отношения 'я и другой'. Уровень: увидь меня, полюби меня, потрогай, через твои прикосновения, твои взгляды я пойму, что существую. А если этого не будет, не будет ничего. Может только 'падать черный снег'."

"Сара Кейн покончила с собой 20 февраля 1999 года. Она повесилась в психиатрической клинике - до этого была еще одна попытка самоубийства и долгий курс лечения, который ни к чему хорошему не привел. Еще раньше она закончила отделение драматургии Бристольского университета: пьесу "Психоз 4.48" Сара Кейн написала незадолго до смерти."

"Психоз 4.48" называют пьесой, но к настоящим, написанным в соответствии с канонами жанра текстам он отношения не имеет. Неясно, монолог это или диалог, нет и сюжета: героиня проклинает мир и себя, просит о помощи, исповедуется, молит о прощении. Саморазрушение уже произошло, перед нами летопись исчезновения. Вскрик, мольба, картина параноидального бреда - и свет гаснет: дыхание останавливается, умирает человек.

"Психоз 4.48" очень широко идет на Западе. На то есть свои причины, не имеющие отношения к литературным достоинствам текста. Сказаны все слова, испробованы все формы, а здесь театр оборачивается жизнью. Здесь доходит до логического конца идеология отрицания: мир так страшен и плох, что тебе лучше исчезнуть. Сара Кейн не думала об этом, но ее смерть стала частью пьесы - история героини "Психоза..." кажется воплощением авторской судьбы.

"Ровно через 4 часа 48 минут она, приняв 100 таблеток лофепрамина, 45 зопиклона и 25 тазепама, навсегда перестанет существовать."

"Психоз 4.48" - последняя пьеса Сары Кейн, представительницы новой волны в драматургии. В 1999 году в возрасте 27 лет она повесилась в одном из британских госпиталей. Да и попала туда из-за той же попытки уйти из жизни. "Психоз 4.48" был поставлен посмертно и наверняка автобиографичен. Героиня пьесы страдает депрессиями, как и сама Сара Кейн. А выход, как известно, всегда существует: уйти самой, не мир же ломать

"Конечно, это тяжелый материал — мрачная хроника погружения во все более беспросветное отчаяние и самоотрицание. Исследуется одиночество, болезнь, страдание, боль, безумие — в острых и крайних формах. Текст не разбит на диалоги, это, на первый взгляд, бессвязные слова, фразы, абзацы, вопросы, ответы, требования, ругательства, метафоры, строки из истории болезни… Это напряженный внутренний монолог, изнутри разрывающие мозг импульсы."

«Психоз» – суицидальная хроника, случайно занесенный на бумагу психический криз. 4 часа 48 минут – это примерное время, в которое Сара Кейн лишила себя жизни. Пьеса, написанная ею незадолго до самоубийства, отразила не только предсмертные мысли, но и авторский «прогноз» на близкое будущее: сбивчивый монолог из бессвязных абзацев, предложений, обрывков фраз. Иногда кажется, что героиня «Психоза» все же с кем-то беседует: с самой собой ли, со своими ли двойниками, с бесполезным ли психоаналитиком. Это состояние между жизнью и смертью, в котором живет непонятый, отчаявшийся, доведенный до крайности человек.

"4:48 Psychosis, Sarah Kane's final play, is a beautiful, highly poetic tour de force which explores the anguish of madness from the inside out. With brutal clarity and dark wit, the play is at once eerily lucid and fragmented— a stream-of-consciousness view of one young woman’s struggle to attain peace. First produced shortly after Kane’s suicide in 1998, 4:48 Psychosis has been described as “so stunningly staged and dangerously beautiful that it all but leaves a bruise.” (Time Out)

The Art of Dying
To be young, gifted, and filled with radical suicidal wishes"


"И от нас природа отступила - / Так, как будто мы ей не нужны" (Мандельштам). "Психоз 4.48" Сары Кейн - пьеса об окончательно несчастном человеке, до которого природе больше нет дела. О женщине, которая должна была стать мудрой и смелой, но что-то в организме надломилось: теперь она орет от боли, одиночества, невозможности любить и быть любимой - потом кончает с собою. С полным на то основанием, как считает Сара Кейн, которая в двадцать восемь лет сделала то же самое.


  • 1
Потрясающая история! Спасибо.

текст пьесы можно скачать тут: http://www.mi.by/boxroom/index.php?id=1

оо
пожалуйста :)
я только рада

текст пьесы можно скачать тут - http://www.mi.by/boxroom/index.php?id=1

как же хочется сам текст!!!

надеюсь, скоро будет.
))

ох, вы какая умничка заботливая!

а в Минске пьесу поставили...

ребята из альтернативной театральной тусовки...
и вам скажу, это было нечто. показ был в помещении маленького бара, под актрис места осталось -- площадка метр на полтора,зрители только что не на люстрах висели...
торкнуло.

кстати, вы ведь знаете, что автор покончила с собой наканунее премьеры?
и еще. для интересующихся. есть такой английский драматург -- Марк Равенхилл. рекомендую.к слову, большой друг гражданки кейн

Re: а в Минске пьесу поставили...

представляю себе :)) хотела бы я посмотреть на постановки этой пьесы

я какраз сегодня читала про Марка Равенхилла, очень интересно было :)

Re: а в Минске пьесу поставили...

Если соберетесь на пьесу, меня с собой возьмите, ой а мы хоть из одного города? ;+))

Re: а в Минске пьесу поставили...

нет-нет :) территориально мы очень-таки далеко друг от друга
сутки на поезде :)

спасибо большое за линк -)
у меня многие спрашивали, теперь смогу ответить -)

всегда пожалуйста..

Ох, огромное спасибо всем написавшим! Мне тоже стало крайне интересно, буду вникать.
Кстати раз уж речь о театре немного зашла, можно маленький оффтоп? не знает никто что нибудь про мюзикл "Джекилл и Хайд" ? в России его кажется не экранизировали... Перевод к нему я читала и нашла тот перевод который мне больше всего нравиться, часть фонограмм тоже нашла.
А где бы взять оригиналы постановок? Очень хочу Венгерскую постановку посмотреть...

-)
про этот мюзикл я не слышала. может, есть смысл спросить в какой-нибудь коммьюнити типа ру_театр? профильное я имею в виду. этот пост совсем не свеж, сюда врядли будут заглядывать люди -)

Спасибо Вам за совет.Я думаю плохо искала на самом деле,может и не так сложно найти то что мне нужно.

Вчера была на постановке.Эмоцый столько, что не могла разговаривать минут 20, а потом как прорвало!!!Потрясяющая постановка!!!!Потрясающая Пьеса!!!

приходите в Киеве в театр "Дах" и наслаждайтесь сорванной пьесой! это действительно круто!

  • 1