Previous Entry Share
Литературное творчество как инструмент компенсационных механизмов при шизофрении,..
na_le_vo wrote in psychoz_ru
...шизотипических и бредовых расстройствах, а также аффективных расстройствах ( F20-F39 по МКБ – 10), иных психических расстройствах, не связанных с грубыми интеллектуальными дефектами.

Нередко, как уже всем известно, отмечаются «странности» в поведении т.н. «творческих» личностей, внесших свой вклад в культуру страны. Некоторые из них имеют соответствующие диагнозы, другие нет, ибо такое «странное, вычурное, невозможное» и т.п. поведение считается для них некой особой «нормой».
Еще К. Ясперс высказывал гипотезу о том, что шизофрения может влиять на творчество, особенно в начальный период заболевания когда болезнь не зашла слишком далеко: «Вероятность того, что шизофрения у многих великих художников явилась одним из условий создания их творений, чрезвычайно велика, в чём нас убеждают совпадения во времени изменений творческого стиля со сменой стадий развития психоза и переменами в характере переживаний и творчества. Тем более что при значительном количестве изученных примеров такого рода, «случайность» подобных совпадений была бы невероятным чудом».
Однако, на наш взгляд, утверждать, что психопатологические процессы являются условием создания высокохудожественного произведения, не совсем верно, знание это не имеет сколь-нибудь значимого практического применения. Поэтому нами выдвигается иная гипотеза, а именно: литературное творчество выступает в качестве некоего компенсационного механизма у той категории психических больных, где отсутствует явное интеллектуальное снижение, и преимущественно при заболеваниях эндогенного типа.
В пользу этой гипотезы говорит следующее. Литературное творчество, в виде создания рифмованных или нерифмованных произведений (прозы), вроде как и не имеет какого-либо практического смысла.
Ну, например. Если мы возьмем музыку, как элемент культуры, мы вполне можем утверждать, что она физиологична. Музыка имеет ритм и, по опыту предков, вполне пригодна для использования в качестве компонента, направленного на изменение сознания, может быть применена для создания определенного настроения, вплоть до управления массами. При этом, что особенно важно, музыка не несет какой-то конкретный смысл.
Да, у некоторых людей нет чувства ритма, но они сохраняют такт, по крайней мере на клеточном уровне. Без синхронности этого такта организм не смог бы эффективно функционировать: сердце превратилось бы в бесполезную дергающуюся массу, а нейроны в коре головного мозга не смогли бы объединяться в тонко настроенные, согласованные системы. Пока нейросинхронность изучена слабо, но есть свидетельства ее ключевой роли в обеспечении нормальной работы мозга и нормального поведения человека. В частности, в последнее время появились свидетельства возможной ассоциации симптомов шизофрении с нарушениями ритма активности специфических групп кортикальных нейронов. Так что возможность использование музыки как нормализатора ритма функционирования организма в качестве элемента терапии вполне реально, и практикуется.
Несколько сложнее с картинами. Но тут тоже просматривается польза в виде «украшения» своего жилья, кроме того, сам процесс рисования развивает мелкую моторику рук и соответствующие зоны мозга, поэтому арт-терапия так же рекомендуется при ряде заболеваний психиатрического профиля.
А в чем смысл литературного творчества?
На наш взгляд, логично предположить, что раз занятия музыкой и рисованием обладают неким реабилитационным потенциалом, таким же потенциалом должно обладать и занятие художественной литературой. Но есть некоторые важные замечания. Во-первых, именно в группе «литературно одаренных» наблюдается наибольшее количество «странных» людей. Во-вторых, часто увлечение стихо- и прозо- писанием совпадает с подростковым периодом жизни, то есть периодом гормонального взрыва и манифестации многих психических заболеваний, ибо верна формула «гормон пришел –мозги ушиблись». Мое глубокое убеждение – в функционировании организма все имеет смысл, и «увлечение литературой» работает именно как компенсация и тормоз развития патологий психической деятельности. Иными словами, само по себе серьезное увлечение художественным писательством может, с одной стороны, свидетельствовать о психопатологии, с другой стороны, служить основанием для более благоприятного прогноза течения заболевания. При этом, по нашей глубокой убежденности, именно литературное творчество обладает наибольшими компенсаторными и реабилитационными возможностями – следовательно, необходимо использовать его в терапии как можно более активно.
Динамику шизофрении, в ее стадийном развитии, например, интересно проследить по творчеству Пелевина, где от произведения к произведению нарастает разорванность и парадоксальность мышления, герои становятся все более и более амбивалентны, а образы вычурны. В настоящее время, насколько мне известно, автор не показывается на публике и не дает интервью, что может свидетельствовать о пике развития заболевания и апато-абулического синдрома. Судя по достаточно развернутой, тяжелой симптоматике и течению заболевания у писателя, именно литературное творчество позволило ему очень долгое время быть относительно адаптированным в обществе.

?

Log in