Previous Entry Share Next Entry
Про тренинги, молитвы и психологических самородков
найти врача, врач, доктор, женщина врач
internet_doctor wrote in psychoz_ru
Оригинал взят у internet_doctor в Про тренинги, молитвы и психологических самородков
Когда-то давно у нас были занятия в психиатрических клиниках. Я была молодой студенткой, впервые придя туда, и меня поразило все, что там происходило. Полная антисанитария вплоть до того, что больные люди спали на матрасах на полу и тут же ходили под себя, абсолютно наплевательское отношение врачей, я бы даже сказала, ненависть к пациентам… С тех пор, конечно, многое изменилось. Сейчас я иногда соприкасаюсь с психиатрией. А не так давно горе постигло нашу семью: близкий человек оказался психически болен, и мне вновь приходилось часто бывать у психиатров и в больницах, помогать, благодаря наращенным связям и знакомствам.

психо

И я снова была поражена. Но теперь уже иным обстоятельством. Все мои знакомые психиатры как один повторяли друг за другом:  вы думаете, психически больной человек не чувствует, что с ним происходит что-то неладное? Как бы не так! Чувствует и ищет помощи! Но, увы, слова «пора идти к психиатру» до сих пор для многих звучат как ярлык или приговор. И они идут – к кому? – к психологам.

И, представляете, люди ходят к ним ГОДАМИ! То есть, они не могут понять, что происходит в их голове, но они вполне понимают, что это что-то ненормальное – и идут к психологу, записываются на психологические тренинги, причем еще и платно. Чему там учат? «Как избавиться от стресса» и «как наладить мир в семье». И никто не замечает, что у человека развивается  серьезное душевное заболевание.

Я сразу оговорюсь: нет, я не хочу кидать камень в огород психологии в принципе. И да, я знаю хороших психологов, которые при малейшем подозрении отправляют своего пациента к психиатру, объяснив ему, что это совсем не страшно и что лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенные формы расстройств. Но после разговоров с несколькими психиатрами я действительно заинтересовалась этой темой и составила свое мнение о многих «магистрах психологии». Да, не обо всех, но очень о многих.

А теперь – два интересных факта для тех, кто не в курсе. Психолог – это НЕ врач. Психологу не нужно заканчивать медицинский вуз, на психологов готовит практически любой гуманитарный институт, а то и вовсе какие-нибудь курсы (слава богу, хотя бы на базе высшего образования). Факт второй: т.к. психолог не является врачом, он ни за что и не отвечает. И он не должен нести ответственность за то, что не обнаружил болезнь. Врач подсуден, но психолог – не врач.

Когда-то моей дочке понадобилось поговорить с психологом. У нее был трудный период в жизни, и она нуждалась в поддержке специалиста, как она сама считала. Подруга посоветовал ей психолога. Она пришла на прием, и знаете, что ей сказали? Женщина держала ее за руку, закрывала глаза и что-то бормотала, а потом велела ходить в церковь и молиться. Дочь заявила ей, что не исповедует христианства. Женщина пришла в ужас и сразу сказала, что от этого – все проблемы.

Друзья, это был ДИПЛОМИРОВАННЫЙ психолог. Но я бы посоветовала этой женщине самой обратиться к специалисту – и уже к психиатру.

Знаю историю и более печальную. Ребенка-подростка водили по психологам, те заставляли его рисовать, говорить и проводили тесты. Один психолог сменял другого, но ребенок по-прежнему вел себя странно. Походы по незнакомым теткам так ему надоели, что он наотрез отказался их продолжать. Ребенку было 12 лет, и это была красивая талантливая девочка. В итоге в 19 лет у нее появились первые грозные признаки надвигающейся болезни, но она так не любила психологов, что постаралась все сохранить в секрете. Сейчас ей 25 лет, и она лежит в психиатрической клинике с тяжелейшими проявлениями одного расстройства личности, после попытки самоубийства. Те признаки, которые проявлялись у девочки в 12 лет, любому психиатру сказали бы о том, какая болезнь в ней дремлет.  И психику, возможно, удалось бы подкорректировать, научить ребенка существовать в ровном состоянии и избегать стрессов, и хорошая, талантливая девочка состоялась бы в жизни. Но ее не отвели к психиатру или хотя бы психотерапевту, ее водили по психологам, которые не сделали и не сказали ничего толкового. Сейчас девушке 25 лет, она потеряла работу, изувечила себя, от нее отказались все знакомые, и ей всю жизнь предстоит находиться на учете у психиатра и носить клеймо «я лежала в психушке».

Если вы придете к психологу и скажете, что вам все лень делать и вы никак не можете собраться, он начнет с вами корректирующие сеансы. Скорее всего, все ограничится этим. Но знаете ли вы, что то, что вы назвали «ленью», вполне может быть на самом деле апатией? И ее причиной может быть пара десятков заболеваний, связанных с внутренними органами и обменом веществ? И если причина будет в одном из них – как вы думаете, вам помогут разговоры с психологом? Или, допустим, человек становится раздражительным и при эпилепсии, и при мигренях, и при нарушении функций щитовидки, и еще при 30-ти где-то болезнях. Но психолог не назначит вам исследования и анализы, и вы впустую будете ходить к нему день за днем.

Изначально психологи занимались в нашей стране наукой. В науку шли молодые специалисты после окончания психфака. Но теперь на науке многого не наживешь – и все поголовно делают психологические кабинеты консультаций. Во время которых иногда только лишь настойчиво велят отмаливать грехи в церкви.

Я слышала, как практикующие психологи принимали решения на основе домыслов и непроверенных теорий, каких-то гипотез, которые накидали в их головы за время учебы. Эта популярная психология больше похожа на словотворчество и мифологию. Например, психологи интересуются, в полной ли семье рост пациент – и сразу делают такое специфическое лицо, когда узнают, что в неполной. Это при том, что за всю историю человечества полмира, наверное, выросло в неполных семьях благодаря войнам, смертности и переселениям. Но ведь полмира не обрело комплексов. А в некоторых здоровых полных семьях дети сходят с ума. Эта гипотеза про неполные семьи вовсе не является доказанной истиной!

Когда после той странной женщины моя дочь пошла на психологический платный групповой тренинг, я ее отговаривала, но она верила до последнего. Никто перед тренингом не спросил ее, в чем ее беда, не провел с ней психологического теста. А деньги взяли. Ей просто сказали прийти в нужное время в нужное место, и вопросы задавали уже по ходу – по-прежнему, без каких-либо тестов. Тренинг длился 3 дня с утра до вечера. Знаете, чем это кончилось? Ей стало еще хуже! Настолько, что 2 месяца она была сама не своя, пока я наконец не отвела ее за руку к психиатру. Ее душевное здоровье стало всерьез меня беспокоить! Все кончилось благополучно, хороший врач успешно вернул ее к жизни и сказал, что такой тренинг, который она описывала, был ей вообще, категорически противопоказан.

При этом я лично общалась с людьми, которые проводили тренинг. И у них хотя бы были дипломы психологов и знания в голове по теме. И они даже, вроде бы, искренне хотели помочь своим подопечным. И их группа была всего в 8 человек, тогда как на большинство тренингов набирают от 30-ти и больше (между прочим, больше 15 человек в  терапевтической группе быть не может априори, иначе не хватит времени на всех). Но их беда была в том, что они просто не обладали всеми необходимыми знаниями, чтобы сделать это.

А ведь наши люди на тренинги подсаживаются как на травку. Им нравиться это странное времяпровождение. Да и бог с ним, если человек сам по себе здоров и идет он на какой-нибудь тренинг про успешность. Но если человек действительно ожидает получить помощь?

Еще меня очень радуют колонки психологов в популярных СМИ. И какие советы они там дают! Сами себе задают вопрос, как перестать испытывать чувство вины – и сами отвечают на полстраницы. Боже мой, да для этого просто достаточно договориться с совестью, писали бы уж сразу об этом. И ли вот: «Как полюбить себя». Это вообще о чем, о мастурбации?..

А вот еще как-то я была на семинаре у одного психологического самородка. Он продавал после лекции (довольно странной) свои книги. На обложке он назывался не иначе как «мэтр», «эксперт в сфере психологии взаимоотношений» и «автор многочисленных бестселлеров, который разработал уникальную методику аутотренингов». Я с ним поговорила после семинара – и даже мне стало очевидно, что дядя не в теме саааавсем. В разговоре участвовала моя подруга, дипломированный психотерапевт. Так она после этого сказала, что к такому «самородку» ходить вообще опасно: никакого диплома психфака у него точно нет, а может, и вообще никакого нет.
Моей дочери тренинг, который она прошла, был противопоказан, потому что он до предела доводил эмоции. Как оказалось, примерно тем же на своих тренингах занимался «самородок». Для психики многих людей такое напряжение просто опасно: потом они прыгают с крыш или совершают убийства… И даже если не произойдет такого кошмара, может случиться что-то другое. Например, моя дочь просто физически не могла больше справляться со своей работой, бесконечно плакала, практически не спала и очень мучилась. Ей пришлось взять отпуск за свой счет на целый месяц. А суммарно восстановление после тренинга, из-за которого ее самочувствие резко ухудшилось, заняло около полугода. И за это она еще и заплатила неплохую сумму…

Я еще раз подчеркну: я не ругаюсь тут на всех и вся. Я уважаю психологию, а еще я не претендую на обширные знания в психиатрии. Я все же специалист совсем другого профиля. Но я хочу всех предупредить: пожалуйста, будьте внимательны, когда вы отправляетесь на тренинг или на консультацию к психологу. Может быть, лучше вам поговорить с врачом и узнать его мнение на этот счет прежде, чем искать психолога?

Как всегда, советую любимый ресурс: именно здесь можно найти НОРМАЛЬНЫХ психологов, АДЕКВАТНЫХ психиатров и КОМПЕТЕНТНЫХ психотерапевтов. И сразу записаться к этим врачам на прием онлайн.

В прошлом году я волею судеб приходила в токсикологическое отделение. И застала разговор врача и матери пациентки. В голосе матери слышался жалобный надлом – и удивление, действительно искренние непонимание и удивление. Ее дочь не могла говорить: ее горло было обожжено уксусом во время попытки суицида. Мать, едва не плача, спрашивала доктора:"Но ведь она все время, не один год ходила на психологические занятия, мы специально откладывали на них деньги… Скажите, что мы делали не так?»

И доктор ничего тут не может ответить. Потому что со своей точки зрения, со своими занниями они действительно делали, что могли. Им нужна была помощь – и они шли туда, где ее активно предлагали.

Я не знаю, к кому ходила эта девушка. Но я считаю, что этому человеку лучше было бы стать киллером. И прибыльней, и радикальней, и пересудов никаких – все в секрете.




  • 1
в сухом остатке - врач неясного профиля, но не психиатр, допустим, эндокринолог (или гастроэнтеролог?) с рекламным блогом с заметками "домашние маски для лица" и "новый портал для поиска врачей [censored].ru" (оный врач, замечу, подписан массово на сообщества "реклама_в_рекламе", hiddenmarketing, "передовая реклама" и т.п.

так вот, этот прекрасный специалист (в рекламе, во всяком случае) решает написать заведомо провокативный пост, подкидывающий дровишек в существующий костер настороженности между психиатрами и психологами. Не стесняясь формулировок "этому человеку лучше было бы бы стать киллером" и прочей желтизны.

И конечно же, ближе к концу прекрасной непредвзятой статьи мы обнаруживаем ссылку на рекламируемый автором говноресурс - "Как всегда, советую любимый ресурс: именно здесь можно найти НОРМАЛЬНЫХ психологов..."

Итого - откровенный спам.

Edited at 2014-07-10 11:41 am (UTC)

Статья ни о чем, ну только о рекламе.

  • 1
?

Log in